Blair Athol 2009

Highland Single Malt Scotch Whisky


W&M Festival Abfüllung 2023​​​​​​​

Das malerische Pitlochry liegt ziemlich genau auf halbem Weg zwischen Edinburgh und Inverness. Der Ort ist Ausgangspunkt für zahlreiche Outdoor-Aktivitäten in der Region. Und das Zuhause von Blair Athol, wo seit 1798 Whisky produziert wird. Zwar mit Unterbrüchen, aber die Brennerei ist dennoch eine der ältesten in Schottland. Heute gehört Blair Athol zum Grosskonzern Diageo und gibt mit ihren begrünten Fassaden stets ein tolles Fotomotiv ab.

Mit einer jährlichen Produktionsmenge von ca. 2.5 Millionen Liter zählt die Destillerie zu den mittelgrossen schottischen Brennereien. Blair Athol Single Malt findet man nicht allzu häufig, gehen doch weit über 90% der Produktion in Diageo's Blends (insb. Bell's). Wir fühlen uns geehrt, eine tolle Einzelfassabfüllung als Festival-Bottling für das Whisky & Music Festival 2023 anbieten zu dürfen.


Review von Patrick Bosshard 




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Unsere persönlichen Verkostungsnotizen:


Farbe: Goldgelb

Nase: Fruchtig-süss und sehr erfrischend. Banane, Apfel und etwas Zitronencake. Ein frisches Brioche. Im Hintergrund lassen sich weihnachtliche Noten erkennen: Zimt und Muskatnuss, orientalische Gewürze. Sehr angenehm.

Gaumen: Die Eindrücke der Nase werden am Gaumen mehr als bestätigt. Viele frische Früchte und ein vitales Mundgefühl. Die Bananen und Äpfel sind wieder da, ebenso Birnen, Pfirsiche und Stachelbeeren. Es lässt sich eine feine Honigsüsse ausmachen. Und auch die Gewürze zeigen sich, kombiniert mit dezenten floralen Noten. Vielschichtig und spannend.

Abgang: Die Früchte weichen zunehmend den würzigen Eindrücken. Wärmender, mittellanger Abgang.

Verdikt: Ein vielschichtiger Dram für zahlreiche Gelegenheiten. Relax and enjoy!